Кошки быстро приучаются пользоваться туалетом

Сделайте туалет максимально удобным

У каждой кошки должен быть по возможности свой лоток

Кошки по природе своей очень чистоплотны. Уже в трехнедельном возрасте (не без подсказки матери) котенок интуитивно находит место для туалета с рыхлой поверхностью и возвращается туда каждый раз, когда ему нужно справить нужду.

Если вы уже приобрели котенка, его не сложно будет научить пользоваться туалетом. Для кошки очень важно место, в котором он расположен, запах и наполнитель. Для кошек очень важно, каков наполнитель на ощупь, и чем он приятнее, тем больше он нравится кошкам. Больше всего они любят песок. Как у кошек, так и у их владельцев есть свои предпочтения в отношении наполнителей для туалета. К счастью они как правило, совпадают. И сами животные, и их хозяева предпочитают наполнители, хорошо впитывающие отходы и нейтрализующие запах.

Виды наполнителей:

Глина самый обычный наполнитель- серая, розовая или белая глина. Она не плохо комкуется и зачастую содержит гранулы, поглощающие запах. Но глину нельзя спускать в туалет можно засорить канализацию.

На основе древесного или растительного волокна, это побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности, он поддается биологическому разложению. Гранулы такого наполнителя впитывают влагу и разбухают. Наполнители на основе растительных волокон очень хорошо впитывают влагу, их нужно часто менять. Такие наполнители, как правило, содержат дополнительные отдушки, которые могут быть неприятны для кошек.

Невпитывающий изготавливается из размельченных и покрытых воском кукурузных початков. Его насыпают в специальные лотки с поддонами. После промывки можно использовать снова.

Что бы кошку отучить ходить в туалет куда попало надо ограничить территорию вашей кошки маленьким пространством, в котором будет помещаться только ее «постель» и чистый лоток. Когда она поймет, что у нее нет выбора, она начнет пользоваться лотком. Это должно произойти в течении суток. Установите лоток в легко доступном, но укромном месте. Кошки не любят справлять свои надобности у всех на виду. В естественных условиях кошки обычно не пользуются «общими» туалетами, поэтому, если у вас несколько кошек, заведите для них как минимум два лотка. Вы можете выбрать открытый или закрытый лоток, с ручным управлением или автоматический. Главное – это приучить кошку к лотку как можно раньше, чтобы избежать проблем в будущем. Например, кошка которая привыкла к открытому лотку, может отказаться пользоваться закрытой моделью. Существует огромный выбор самоочищающихся кошачьих туалетов. Наиболее практичные из них те модели, в которых предусмотрена система для очищения кошачьих лап после использования туалета.

Дата опубликования: 25 Ноя 2018