Давайте выход естественному поведению кошки

Не ожидайте от нее невозможного

Вопреки расхожему мнению кошки хорошо поддаются дрессировке – если все время помнить, что кошка – это не собака. Она мыслит иначе и требует другого подхода, нежели собака; она по своей натуре менее общительна. Основа успешной дрессировки – это понимание процесса мышления кошки.

Ненамеренная дрессировка

Возможно, вы даже не догадываетесь, что ваша кошка уже дрессирована. Мчится ли она на кухню, если, едва заслышав звук открывающейся банки с кошачьими консервами? Если да, то она уже знает, что за этим звуком следует «вознаграждение» - еда. В начале ХХ века русский физиолог Иван Павлович изучал поведение собак и обнаружил, что, если подача пищи сопровождается звоном колокольчика, собака начинает выделять слюну при одном только звуке колокольчика.

Наказание и вознаграждение

В 1930- х гг. Американский психолог Б.Ф. Скиннер объяснил, каким образом при помощи наград и наказаний можно добиться от животного желаемого поведения – например научить его приходить на зов. Вознаграждение он назвал «положительным закреплением», а наказания – «отрицательным».

Отрицательное закрепление используется для того, чтобы кошка перестала делать то, что ей хочется делать. Резкая струя из водяного пистолета или хлопок у уха – это мягкие формы наказания.

Использование положительных и отрицательных стимулов

Кошки реагируют на поощрения и наказания потому, что они сталкиваются с этими явлениями в реальной жизни. Терпение во время выслеживания добычи вознаграждается пищей. Точно так же кошка на рассвете будит вас легким касанием лапы; если это не срабатывает, за ним следует похлопывание, затем более сильные удары, и если это не помогает, кошка начинает отвешивать своим хозяевам настоящие оплеухи – в конце концов настойчивость бывает вознаграждена.

Котята с самого раннего возраста учатся интерпретировать значение различных звуков. «Речь» кошек очень выразительна – от нежного мурлыкания до требовательного мяуканья и угрожающего шипения. Они также с легкостью усваивают значение звуков человеческой речи – они прекрасно отличают ласковую речь, обращенную к ним, от дисциплинарных окриков. Если ваше твердое «Нельзя» сопровождается мягким наказанием, например, струей воды, в конце концов одного только вашего «Нельзя» будет достаточно для того, чтобы кошка вас слушалась. Оптимальный возраст для обучения – лучше всего поддаются дрессировке котята в возрасте от четырех месяцев, но хорошо обучаются только те кошки, которые с самого раннего возраста привыкли к человеку. Оптимальная продолжительность каждого занятия -1-2 минуты. Пять минут это слишком много.

Обучение при помощи щелчков основано на положительном закреплении. Звук щелчка сопровождает пищевое вознаграждение и служит сигналом для кошки – обратной связью на ее поведение. Самое главное при использовании этого метода четко отмерять время. Дайте кошке вознаграждение и, если она приняла его, произведите щелчок. Если достаточно часто повторять это упражнение, вскоре кошка будет реагировать на щелчок. Еще один вариант – встряхивать банку с вкусными кошачьими витаминами. Кошка слышит этот звук и получает вознаграждение.

Можно так же произносить имя кошки одновременно с вознаграждением. Через некоторое время одним только звуком ее имени можно будет привлечь ее внимание. Пищевые награды всегда должны быть под рукой. Используйте в качестве вознаграждения ту пищу, которую ваша кошка любит больше всего. Вкусное мясо детское питание хорошо подходит для этой цели, так как вы можете при помощи ложки отрабатывать прием «High-five» или другие приемы лапой.

Отработка приема «High-five» это простой прием нравится большинству кошек. Вам понадобится игрушка, например, перышко, подвешенное к палке на короткой нитке. Цель дрессировки – обменяться с кошкой приемом «High-five». Пусть вашего кота зовут, к примеру, Феликс. Помахайте игрушкой над головой сидящего кота и, когда он поднимет лапу, чтобы дотронуться до нее, скажите: «Феликс, «High-five».

Когда он коснется игрушки, похвалите его и дайте ему лакомство.

Когда Феликс поймет, что за поднимание лапы ему положена награда, он будет охотно делать это по команде «High-five». Постепенно заменяйте игрушку ладонью руки.

Команда «Сидеть!» это основа для любой другой дрессировки. Если вы научили кошку приходить на зов и садиться по команде, вы уже заложили основу для ее последующего обучения любым другим вещам.

  1. Начните выполнение этого упражнения перед кормлением кошки, когда она голодна. Поместите кошку на середину стола. Если она садится сама, погладите ее заднюю часть чтобы она поднялась.
  2. Держите лакомство в 2,5 см. от ее носа.
  3. Если кошка заинтересовалась лакомством, медленно двигайте его над ее головой, держа на том же расстоянии, пока оно не окажется у нее между ушами. Следя за лакомством, кошка в конечном итоге сядет. Как только она сделает это, произнесите ее имя и дайте команду «Сидеть!»
  4. Как только она сядет, похвалите ее и дайте ей лакомство. Если вы даете лакомство на ложке, дайте ей только пару раз лизнуть.

Основные принципы дрессировки:

  1. Проводите занятия перед едой, когда кошка наиболее голодная.
  2. Проводите занятия в тихом месте, лучше всего дома.
  3. Используйте вкусные вознаграждения. Меняйте лакомства, как только кошке они наскучили.
  4. Сопровождайте вознаграждения словами.
  5. Занятие не должно длиться больше нескольких минут.
  6. Имейте терпение. Прежде чем кошка чему-то научится, должно пройти некоторое время.

 

Дата опубликования: 30 Ноя 2018