Строя свои взаимоотношения с кошкой, помните, что вы с ней не просто живете в одной квартире. Подумайте, какая «мебель» и какие игрушки ей понадобятся, позаботьтесь о том, как обезопасить ее прогулки. Заранее решите, чем вы будете ее кормить, и что очень важно, узнайте основные приемы дрессировки. Помните, что кошка – очень эгоцентричное создание. Не ждите от нее невозможного. Не стоит надеяться на то, что ваша кошка будет вести себя, как разумный человек. Если ваша кошка ведет себя как кошка – например, карабкается по занавескам – это не ее проблема. Это ваша задача – научить вашу кошку прилично себя вести и приспособиться к ее нуждам.

Как выбрать кошку

Кошки – самостоятельные животные. Но это не значит, что мы им не нужны. Всем кошкам необходимы физические упражнения, точно так же, как стимуляция умственной деятельности. Поскольку многие кошки всю жизнь проводят рядом с нами, мы ответственны за их физическое и эмоциональное самочувствие.

Во сколько обойдется содержание кошки.

Прежде чем заводить кошку, просчитайте возможные расходы на ее содержание. Стоимость еды и разных кошачьих принадлежностей – величина относительно постоянная, точно так же как ежегодные визиты к ветеринару, профилактические прививки. В любом случае будьте готовы заботиться о своей кошке по меньшей мере ближайшие 15 лет.

Кошка, живущая на улице, никогда не ограничивается территорией , равной по площади городской квартире. Однако если предоставить кошке все условия для безбедного существования – пищу, комфорт и безопасность, она согласится на такую жилплощадь».

Старайтесь предоставить кошке как можно больше пространства. Возможно, вам придется продумать безопасные варианты прогулок на открытом воздухе.

Кот или кошка?

При выборе кошки руководствуйтесь собственными симпатиями, но помните: у каждого пола есть свои достоинства и недостатки. Стерилизация почти полностью устраняет недостатки, связанные с полом, сохраняя при этом все сопутствующие ему достоинства.

Котенок или взрослый кот?

Взять котенка или взрослую кошку – это всегда трудный вопрос. Если брать котенка, преимущества очевидны: он как чистый лист, его можно приучить к распорядку жизни вашей семьи. У вас не будет проблем с кошкой, если она выросла рядом с вами.

Свои преимущества есть и у взрослых животных: никаких затрат на приобретение и стерилизацию. Практически любая взрослая кошка при благоприятных условиях способна построить гармоничные отношения со своей новой «семьей».

Породистая или беспородная?

Главное преимущество породистого животного – вы всегда точно знаете, какой у него будет окрас, размер, внешность и характер. Единственный недостаток породистых кошек заключается в том, что в результате селекции появились животные, склонные к наследственным болезням. Для каждой породы характерны свои заболевания.

Порода

Заболевание

Абиссинская

смещение коленного сустава

Американская короткошерстная

кардиомиопатия (болезнь сердца)

Бирманская

катаракта

Бурманская

Гиперестезия (повышенная чувствительность к раздражителям)

Девон Рекс

Мышечная спастичность

Гималайская

Астма

Персидская

Поликистозная болезнь почек

Манкс

Расщепленный позвоночник

Мей кун

Дисплазия бедра

Ориент. породы

Амилоидоз (болезнь обмена веществ)

Скотиш фолд

Остеодистрофия (утолщение суставов)

Сиамская

Психогенная алопеция (чрезмерное вылизывание шерсти)

Сомалийская

Гингивит (воспаление десен)

Сфинкс

Чувствительность к жаре и холоду

 

Где искать «кошку вашей жизни»

Одни разводят кошек для забавы, другие делают на этом деньги. Ваша задача – найти заводчика, на которого можно положиться. Если вы пришли домой к заводчику и видите, что все его кошки одной породы, и по квартире разгуливают довольные кошки и у каждой свое место – это как раз то, что вам нужно: этот человек, скорее всего, готов изучить ваши потребности и предложить вам свои варианты. Хотя некоторые заводчики продают котят через зоомагазины, большинство серьезных заводчиков этого не делают.

Доски объявлений в ветеринарных клиниках – тоже хороший способ найти себе пушистого друга. Персонал клиники почти всегда знает либо саму кошку, либо ее хозяев.

Дата опубликования: 30 Ноя 2018